четверг, 11 марта 2010 г.

Из малахитовой шкатулки - опал

Опал, камень октября, порой его даже называют "Королем драгоценных камней", поскольку он заключает в себе цвета всех остальных драгоценных камней. Римляне считали опал символом надежды, верности, чистоты и удачи, и ставили его по ценности на второе место после изумруда.


Опал – драгоценный камень не кристаллической структуры. Опал образуется в недрах земли из жидкой массы кремнезема, которая, застывая, сохраняет в своем составе небольшое количество воды. Именно такая структура и обеспечивает радужную игру цветов, изменяющуюся с поворотом камня.

Название опал происходит от "Упала" (санскрит) и греческого слова "Opallios," что означает видеть изменение цвета. Опал входит в число камней категории полупрозрачный-темный. Его поверхность переливается всеми цветами радуги, но главная ценность опала в так называемой «игре цветов», способности отражать и преобразовывать свет в разноцветные вспышки. 



Исторически сложилось так, что считается, будто опал - это счастливый амулет, который приносит своему владельцу красоту, успех и счастье. Скандинавские женщины носили украшения из опала в волосах, для того чтобы предотвратить их поседение. Арабы думали, что опал может отражать свет и при желании владельца камня делать его невидимым. Предполагалось, что он дарует силу, помогает сердцу и почкам и защищает от обмороков и инфекций.

1. Черные опалы. Самые дорогие. Отличаются от других тем, что базовый цвет у них – черный (или темно-серый), и уже на нем огонь может быть всевозможных цветов. То, что это самые дорогие опалы – вполне логично, ибо любой цвет смотрится ярче на черном фоне. Посему огонь в черных опалах ярче, чем в любых других. Существует целая градация распределения огня в опалах вообще, и когда я на эту тему буду писать, иллюстрации я буду предоставлять именно на черных опалах (по той же причине – на них лучше видно). Добываются они почти исключительно в Лайтнинг Ридже, в Австралии. Посему если говорят, что опалы из Лайтнинг Риджа – вероятно, это опалы высшего класса. Но цены... Скажем так, купить себе хороший черный опал может только или очень богатый человек, или человек совершенно помешанный на камнях.

 
2. Получерные опалы. Базовый цвет – от светло-серого до средне-серого. Находят их в том же Лайтнинг Ридже и нескольких других копях в Австралии. Их ценность ниже, чем ценность черных опалов, потому что они не такие яркие.

3. Боулдер (Булыжные) опалы. Вторые по ценности после черных опалов. Это опалы, которые выросли в железной руде. Железная руда, чаще всего темных тонов (черных, темно-коричневых, вишневых) – прекрасный фон для огня, и контрастность достаточно высока, потому и ценность на втором месте. Это на самом деле неплохое «правило» в выборе опала для людей, которые не очень в них разбираются – чем темнее фон, тем ценнее опал (при равном количестве огня и при равном соотношении цветов, естественно).


4. Кристальные опалы. На третьем месте по дороговизне (при прочих равных условиях), но отнюдь не из-за темного фона. Напротив, кристальные опалы – опалы прозрачные; иными словами, фона как такового нет. Что, на самом деле, делает огонь более заметным (если, например, сравнивать с получерными опалами). Представьте себе хрустальный шар, в котором сконцентрированы всплески всевозможных цветов – это и есть кристальный опал. В эту же категорию можно добавить и черные кристальные опалы – в принципе, это то же самое, но сама масса «кристалла» несколько темнее. И тот, и другой вариант может быть вполне замечательным – все зависит от распределения огня и его цвета.

 

 

5. Белые опалы. Собственно, ширпотреб. Всплески пастельных (как правило) тонов на молочно-белом фоне. На самом деле цвета не пастельные, а такие же, как в любых других опалах, и пастельными они кажутся именно из-за молочно-белого фона. Иными словами, база белых опалов «тушит» огонь. Посему они и ценятся меньше всех.






























   

Комментариев нет:

Отправить комментарий