пятница, 25 апреля 2014 г.

Божественная красавица Прага

Часть 7
Весь материал по теме здесь









Рудольфинум (Rudolfinum) – это здание, находящееся на пражской набережной реки Влтавы, которое было построено в неоренессанском стиле архитектором Йозефом Житком и Йозефом Шульцом в 1876-1886 годах на деньги Сберегательного банка Чехии. Официальное открытие Рудольфинума состоялось 7 февраля 1885 года. Название было присвоено в честь Рудольфа – принца Австро-Венгерской империи. Здание символизировало чешское возрождение, наряду с Национальным театром и Музеем.



 
В период с 1918 по 1938 года и после завершения Второй мировой войны в здании Рудольфинум происходили заседания парламента Чехословакии.







 
На сегодняшний день Рудольфинум является главной концертной площадкой Чешской филармонии. Также здесь имеется множество выставочных залов. А такие концертные залы, как Dvořákova síň и Sukova síň являются центрами проведения ежегодного фестиваля «Пражская весна».















 
Перед зданием Рудольфинума расположен памятник чешскому композитору Антону Леопольду Дворжаку (Antonín Leopold Dvořák), который родился недалеко от Праги в городке Нелагозевес в 1848 году.





 
Национальный театр воплощает в себе волю чешского народа, его стремление к независимости и национальной идентичности.















 
Деньги на постройку собирал сам народ, первый камень заложили шестнадцатого мая тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года, и это было равнозначно важнейшему политическому событию.

























 
На данный момент Национальный театр представлен тремя коллективами, выступающими в таких жанрах как балет, драма и опера.











 
Коллективы дают представления в историческом здании Национального театра, в театре «Коловрат» и в Сословном театре. В их репертуаре присутствует не только классика, но и произведения местных авторов и современное искусство.















 
Сословный театр (Stavovské divadlo), строительство которого датируется XVIII веком, до наших дней донес удивительные события. Его внешний вид до сегодняшнего дня остается практически неизменным. Архитектором проекта был Антонин Хаффенекер.

 
Однако название театра регулярно претерпевало изменения. Граф Ностик-Риенек был основателем театра, окрыленный идеей превзойти Венский театр. Поэтому первое время театр называли Ностицовым. В 1798 году он стал собственностью сословий Чешского королевства, откуда и приобрел название Сословного театра. В середине XIX века театр переименовали в Королевский провинциальный немецкий театр. И лишь в 1920 году название вернули на прежнее – Сословный театр.

 
В 1783 году на сцене театра была представлена первая постановка «Эмаилия Галотти». Интересно отметить, что до 1920 года все постановки театра велись исключительно на немецком языке.













Этот театр славен также тем, что в нем великий композитор Амадей Моцарт дирижировал свою премьеру «Дон Джованни» в 1787 г. Это событие увековечено мемориальной табличкой. По случаю коронации Леопольда II была представлена в этом театре еще одна премьера Моцарта La Clemenza di Tito («Милосердие Тита», 1791 г).

 
В 1934 году публике была представлена комедия Йозефа Кажетана Тыля и Франтишека Скрупа, одна из песен которой, под названием «Где мой дом?», стала национальным гимном Чешской республики. Сословный Театр принимал на своей сцене именитых музыкантов таких, как Вебер, Каталани, Паганини, Рубенштейн, Махлер и др. Двери этого театра до сих пор открыты для любителей музыки.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий