суббота, 19 сентября 2015 г.

Карловы Вары — уникальный курортный город

Часть 3 








В Карловых Варах есть крепость, запоминающаяся одним лишь внешним видом, хотя помимо того у неё достаточно насыщенная история. Речь идёт о городе-крепости Бечов, основанном в XIII столетии и охранявшем проходящий здесь торговый путь, попутно собирая таможенную пошлину. 




Град Бечов-над-Теплоу был основан в 13-м столетии помещицким родом из Осека, которому он принадлежал на протяжении еще двух веков. Находясь на скалистом мысе, на месте торгового пути, первоначально град предназначался для охраны и для сбора таможенной платы, и был стратегически важной крепостью. Он был перестроен в готическом стиле (в таком виде, в основном, он сохранился до сегодняшнего дня).












Наибольшего расцвета крепость получила в 15-м веке, когда стала принадлежать роду Плугов из Рабштейна, которые занимались добычей золота, серебра и олова. Самая ценная часть града, сохранившаяся до нынешних времен, - капелла Явления Девы Марии (1400г) и часовня, украшенная древними фресками на библейские мотивы.








Но потребности росли и вскоре, в XV столетии две самые древние части града были объединены, а в центре построили ренессансный дворец с аркадами.




В 1813 г. поместье было куплено бельгийским родом Бофортов-Спонтини, которые начали перестраивать дворец в классическом стиле, а крепость использовать в качестве амбара. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое.



Впоследствии замковые интерьеры были частично перестроены в стиле Романизма, после чего их украсили обширными коллекциями картин и гобеленов.








В наши дни замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Известно, что самую большую ценность представляет собой уникальный романский реликвиарий святого Мавра, который нашли в 1985 году в часовне.


В 12-м столетии реликвиарий купил за 2500 франков Альфред де Бефорт. Он отреставрировал сокровищницу и перевез в Бечов. Когда в конце Второй мировой войны Бефорты, как активные пособники фашистов, покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. В 1945г. за связь бельгийских владельцев с нацистами замок был конфискован и стал государственным имуществом (а на следующий год уже был открыт для публики). Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах следователи получили анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвиария святого Мавра. В мае 2002 года он стал доступен для общественности.






Немного поодаль от города Карловы Вары, в его окрестностях, на высокой скале гордо высится замок Локет — яркий пример расцвета средневековой чешской архитектуры.



Гравюра Локета первой половины 19 века, Винсент Морстад



Гравюра на металле, раскрашенная акварелью вручную, из известного немецкого издания Meyer's Universum, отпечатанная Bibliographic Institute Hildburghausen Germany, 1859 год.
Суровая крепость Локет - одна из старейших в Чехии. И, хотя точную дату начала строительства никто не скажет, можно смело говорить, что бывшей резиденции королей и шедевру средневековья уже больше восьмисот лет.




Старый романский замок состоял из двух башен, церкви и дома маркграфа. Он служил защитой торгового пути из Праги на Плауэн и Эрфурт. К XIII веку у стен замка возникло поселение, которое постепенно превратилось в город. Живописный Локет часто посещали члены королевской семьи.




















Название Локет происходит от слова "локоть". Дело в том, что излучина реки Огрже, на которой и стоит замок, имеет форму согнутой человеческой руки. За свою историю замок носил множество функций - он был пограничной заставой, административным центром, и даже тюрьмой.






Крепость много раз перестраивали, но в целом Локет сохранил свой первоначальный облик — изменениям подверглись лишь незначительные его части.






В своё время замок Локет являлся центром одноимённой области и выполнял функции охотничьей резиденции Люксембургов. Сегодня в замке можно посетить интересную выставку местных изделий из фарфора.
Замок стоит в излучине быстрой реки Огрже, некогда в его высоких каменных стенах любил бывать Гёте. Замковые помещения дошли до нас почти нетронутыми, о чём говорят их молчаливые суровые интерьеры. Здесь можно пройтись по узким улочкам и небольшим средневековым площадям, на которых осталась печать истории, штрихи оборонительного прошлого и архитектурных веяний времён, что проявляется в самых мельчайших деталях — даже в неприметных с первого взгляда оградах домов…










Самой старой частью замка является романская часовня-ротонда. Археологи датируют ее 1170 г. Ее внутренний диаметр составляет всего 3,6 м, а до 1966 г. она вообще была скрыта от людских глаз в стенах лестницы.



sv. Anežka Česká







Замок Локет состоит из девяти частей, содержащих много уникальных средневековых предметов. Главными достопримечательностями являются дом маркграфов, который был восстановлен после пожара в качестве музея фарфора, собор в стиле барокко с картинами Брандла, парадный зал и торжественный зал бракосочетаний, оружейная комната и археологический зал с макетом метеорита, упавшего около 1400 года.



Костёл св. Вацлава





При Маркграфском доме расположены надгробные плиты из бывшего локетского кладбища около церкви св. Яна и ренессансное надгробие раввина Бенъямина
Во флигеле около башни находится музей оружия.
























Поднявшись на второй этаж маркграфского дома в Локете, можно полюбоваться выставкой чешского фарфора, потолок над которой украшен расписными балками.


























В здании уездного управления на первом этаже представлена экспозиция археологии, которая содержит археологические находки из замка и его окрестностей; а так же здесь находится зал с фресками, где можно увидеть великолепные настенные рисунки начала XV века.

















С 1968-го года замок Локет является национальным памятником.















Внутри замка



Аптекарский павильон









Зал бракосочетаний





Обеденный зал













Парадный зал

Как и полагается средневековому замку, в Локете во множестве обитают гномы, драконы, рыцари и привидениям. Здесь есть красноглазый дракон, который стережёт местные привидения.






Вы непременно встретите персонажей, о которых слышали только в сказках. Тут живет гном Штракакал, который гоняется с расческой за неряхами, чтобы их причесать, его собрат – гном Готштейн, исполняющий добрые желания всех, кто прикоснется к его бороде.









Гном Готштейн, исполняющий желания

В подвале замка Локета вниманию посетителей представлена средневековая камера пыток. Казематы в ней сохранены в том же виде, в каком они служили местом страданий для заключенных на протяжении 1822-1948 г.г., когда замок использовали в качестве тюрьмы. Движущиеся фигуры в натуральную величину изображают несколько видов пыток.














Кроме того, в подвале все время слышатся стоны и крики. В одной из камер живет Штракакал – растрепанный гном с расческой, который наказывает неопрятных и непричесанных детей. А любителям особо экстремальных впечатлений разрешается сфотографироваться прикованными к стене замка.


Гном Штракакал

Комментариев нет:

Отправить комментарий