Чем замечателен крем-суфле? У этого крема очень необычная текстура – сливочная, насыщенная и мягкая, тающая и очень приятная на коже. Секрет приготовления крема-суфле – в особенной технологии, с несколькими этапами взбивания-замораживания. Но поверьте, результат того стоит! Однажды сделав крем-суфле, вы захотите повторить его снова и снова.
Базовый рецепт ванильного крема-суфле:
Базовый рецепт ванильного крема-суфле:
- 18% – масло ши нерафинированное (необыкновенное масло для кожи)
- 16% – масло кокоса вирджин (с ароматом кокоса)
- 16% – мацерат ванили на миндальном масле (или просто масло миндаля)
- 12% – масло абрикосовых косточек
- 10% – масло жожоба
- 10% – алое-вера гель (увлажняет и успокаивает кожу)
- 5% – растительный глицерин (увлажняет кожу и закрепляет текстуру крема)
- 10% – кукурузный крахмал (придает гладкость и улучшает скольжение крема по коже)
- 3% – цветочный воск (можно взять и пчелиный воск, но крем получится более тяжелым, зимним вариантом)
- витамин Е (добавляется обычно около 1% как увлажнитель и антиоксидант)
- консервант (по выбору, например, сочетание 0,8% феноксиэтанола и 0,2% сорбата калия)
Как приготовить:
1. Растопить на водяной бане твердые масла (масло ши и кокоса) и цветочный воск – но не до конца, а до мягкого состояния (как картофельное пюре). Хорошо взбить мини-миксером и поставить чашку со смесью в морозилку.
2. Когда по краям чашки начнет подмерзать, вынуть из морозилки, кусочки подмороженного масла соскрести ложкой обратно в чашку, еще раз взбить, добавить алое-вера гель и снова поставить в морозилку.
3. Когда смесь опять начнет подмерзать – снова вынуть из морозилки, еще раз взбить, добавить жидкие растительные масла (постепенно, в несколько этапов), и снова поставить в морозилку.
4. Повторить этапы подмораживания-взбивания несколько раз, добиваясь получения сливочной, тающей, взбитой текстуры (примерно такой, когда взбивают яичные белки для безе – получается воздушная шапка белков).
5. Когда вы добьетесь желанной текстуры, добавьте глицерин и еще раз взбейте – глицерин закрепит воздушную текстуру крема и она уже не изменится.
6. Затем добавьте витамин Е, консервант, эфирные масла, если вам не будет хватать вкуснейшего ванильно-миндального аромата крема.
7. Затем возьмите кукурузный крахмал (или рисовый), сыпьте его сверху тонкой струйкой и взбивайте крем.
8. Крем-суфле готов, переложите его в баночку.
2. Когда по краям чашки начнет подмерзать, вынуть из морозилки, кусочки подмороженного масла соскрести ложкой обратно в чашку, еще раз взбить, добавить алое-вера гель и снова поставить в морозилку.
3. Когда смесь опять начнет подмерзать – снова вынуть из морозилки, еще раз взбить, добавить жидкие растительные масла (постепенно, в несколько этапов), и снова поставить в морозилку.
4. Повторить этапы подмораживания-взбивания несколько раз, добиваясь получения сливочной, тающей, взбитой текстуры (примерно такой, когда взбивают яичные белки для безе – получается воздушная шапка белков).
5. Когда вы добьетесь желанной текстуры, добавьте глицерин и еще раз взбейте – глицерин закрепит воздушную текстуру крема и она уже не изменится.
6. Затем добавьте витамин Е, консервант, эфирные масла, если вам не будет хватать вкуснейшего ванильно-миндального аромата крема.
7. Затем возьмите кукурузный крахмал (или рисовый), сыпьте его сверху тонкой струйкой и взбивайте крем.
8. Крем-суфле готов, переложите его в баночку.
Дополнения:
Благодаря кукурузному крахмалу этот крем-суфле быстро впитывается, не липкий и не жирнит кожу. А еще мне очень понравилось использовать цветочные воски для приготовления крема. Они придают очень вкусный цветочный аромат крему, и приятные, скользящие ощущения на коже. Благодаря цветочным воскам кремы для тела получаются более сливочные, насыщенные.
В этом рецепте крема-суфле пропорция масел составляет примерно 50/50 – это 50% твердых масел (кокос, ши, манго) и 50% жидких масел. Вы можете попробовать другие сочетания масел, например, 70/30 или 60/40 – в зависимости от этого ваши кремы-суфле будут более сливочными, или более тающими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий