вторник, 25 декабря 2012 г.

Масло манго

манго (500x375, 50Kb)
Масло манго относится к группе твёрдых растительных масел, именуемых баттер. Оно имеет полутвёрдую консистенцию, при комнатной температуре напоминающую мягкое сливочное масло, и начинает плавиться при температуре 40°С. Масло манго обладает нейтральным ароматом, а его цвет может варьироваться от белого до светло-жёлтого или даже кремового.

Химический состав масла манго характеризуется, прежде всего, мононасыщенными триглицеридами следующих кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, линоленовой и арахиновой. В нём также содержатся витамины (А, Е, С, Д и группа В), фолиевая кислота и микроэлементы (железо, калий, кальций и магний). Кроме того, в состав масла входят токоферолы и фитостеролы, компоненты, являющиеся источником активных ингредиентов для эпидермиса.

Свойства, применение и лечение
Масло манго, или как его называют специалисты «масло косточек манго», обладает широким спектром действий, которые носят противовоспалительный, регенерирующий, увлажняющий, смягчающий и фотозащитный характер. Его рекомендуют для лечения некоторых видов кожных заболеваний, в частности дерматитов, псориаза, сухих форм экземы и различной кожной сыпи. Многие используют его для избавления от мышечных болей, снятия напряжения и усталости, в связи с чем масло манго часто включают в состав массажных смесей. Кроме того, считается, что оно помогает при возникновении зуда от укусов насекомых.

 Масло манго восстанавливает естественный липидный барьер кожи, возвращая ей способность сохранять влагу, поэтому его можно применять после посещения сауны, бани или бассейна, а также для ликвидации последствий воздействия на кожу иных иссушающих факторов, например солнечные ожоги, обморожение, обветривание и т.д.
Им можно даже пользоваться вместо крема для и после бритья, оно будет препятствовать появлению раздражения и быстро успокоит кожу.

Масло манго, благодаря своему химическому составу, устойчивости к окислению, большой вязкости и хорошей эмульсионной стабильности – желанный ингредиент разнообразных косметических средств. Производители косметики включают его в количестве до 5% в лосьоны и кремы для тела, шампуни и кондиционеры для волос.
Его также используют при создании солнцезащитных кремов и средств по уходу за кожей после загара, так как в нём содержится большое количество неомыляемых фракций, обеспечивающих защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Масло косточек манго оказывает эффективное воздействие на кожу лица и тела, волосы, а также ногти. Используемое как по отдельности, так и в сочетании с другими эфирными маслами оно улучшает их общее состояние. Им можно также обогащать обычные косметические средства, как правило, это кремы (в пропорции 1 к 1).
Рекомендуемое процентное содержание в готовых продуктах:

бальзам для губ от 5 до 100%
бальзам для тела – от 5 до 100%
крем и лосьон – от 2 до 20%
домашнее мыло – от 3 до 12%.
манго1 (480x331, 83Kb)
Масло манго для волос
Для ухода за волосами манговое масло в небольшом количестве соединяют с бальзамом для волос (в пропорции 1:10). Получившуюся смесь наносят на волосы, равномерно по ним распределяют и легко втирают в кожу головы. Затем смывают водой комфортной температуры через 5-7 минут.

Как вариант, можно попробовать массаж волосистой части головы смесью двух масел: мангового и жожоба, смешанных в равных пропорциях.

Активные компоненты масла манго обволакивают каждый волос, аккуратно приглаживая их чешуйки и одновременно питая, увлажняя и восстанавливая волосы по всей длине. Результатом становятся послушные, легко расчёсывающиеся и блестящие волосы, которые меньше ломаются. Они не только выглядят здоровыми, но и являются таковыми изнутри.
Масло манго для кожи лица и тела
Для ухода за кожей лица и тела эффективными являются маски и аппликации с маслом манго. Для этого участки тела, требующие особого ухода, смазывают натуральным манговым маслом либо накладывают на них салфетки, пропитанные им же. Процедуру повторяют дважды в день при острой необходимости, и один раз в неделю в качестве профилактики. Можно чередовать использование чистого масла манго и его смесей с эфирными маслами, из расчёта 5 капель на 10 мл основы.

Действенными и одновременно приятными считаются ванны с маслом манго. Небольшой кусочек масла следует просто бросить в тёплую ванну и понежиться в ней некоторое время. Оно нейтрализует жёсткость воды и увлажнит кожу.

Масло манго можно также втирать в ногтевые пластины на ночь или хотя бы на несколько часов, не смывая. При регулярном применении ногти станут крепкими и твёрдыми.

При использовании мангового масла, следует помнить, что это баттер, и как следствие, оно плохо распределяется по коже, находясь в твёрдом состоянии. Однако достаточно его немного нагреть, и оно с лёгкостью впитается в кожу, волосы и ногти, не оставляя при этом никакого маслянистого ощущения.
Масло манго перед применением или смешиванием с другими компонентами необходимо сперва чуть растопить. Это можно сделать как при помощи водяной бани, опустив баночку с маслом на несколько минут в емкость с горячей водой, или растопить кусочек масла прямо в руке, т.к. оно быстро начинает таять от контакта с кожей.

Хранить манговое масло можно до 2-х лет, в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте (можно при комнатной температуре, но не выше). При хранении масла в теплом месте на его поверхности могут образоваться капельки влаги. Однако ему можно вновь вернуть однородность – достаточно растопить масло, а затем охладить. Но чтобы масло впредь не «потело», и сохраняло свои свойства стоит соблюдать правильный режим хранения.
Основной рецепт взбитого масла манго

масло манго рецепт
  • 40% масла ши
  • 40% масла манго
  • 18% жидкого масла с высоким содержание линолевой кислоты (например, масла рисовых отрубей или кунжутного)
  • 1% эфирного масла или отдушки
  • 1% витамина Е (при необходимости)
Витамин Е в данном рецепте используется как антиоксидант, он предохраняет растительные масла от прогоркания при длительном хранении косметического продукта.  Можно использовать как витамин Е токоферил, так и капсулы витамина Е из аптеки, так и экстракт CO2 – зародышей пшеницы, который содержит большое количества витамина Е.
Приготовление
1. Размягчить ши и масло манго до чуть мягкого состояния на водяной бане, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло.  Это позволит предотвратить зернистость в масле ши.
2. Отдельно нагреть жидкие растительные масла до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивать размягченные  масла ши и манго с жидкими маслами  до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавить витамин Е (при необходимости) и эфирные масла.  Переложить ложечкой взбитое масло в чистую баночку.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
Варианты рецептур
Можно также сделать взбитое масло манго, смешав масло манго с баттером авокадо, получится очень нежное взбитое масло с «сухим» ощущением на коже.  Или можно смешать масло манго с баттером жареного кофе.
1969f0d35e0 (287x70, 9Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий