— 20% воска (карнаубский, канделильский), можно использовать пчелиный.
— 30% твердых масел (карите/ши и авокадо). Можно заменить маслом какао.
— 50% жидких масел (виноградная косточка и касторовое). Можно варьировать состав. Доля жидких масел велика, т.к. бальзам предназначен на осенне-зимний период и должен быть легкоплавким. На лето пропорции будут другие, с долей жидких масел до 30%, и можно увеличить долю воска.
— баночки для бальзамов
— стеклянная посуда (оно не вступит в хим. реакцию с компонентами).
Вылить воск и жидкие масла в стеклянную пасочку, поставить на водяную баню.
Когда все превратилось в однородную массу — добавить масло карите (его надо добавлять в последнюю очередь, оно может взяться крупинками). На этой стадии можно взять маленький кусочек бальзама (охладить его холодной ложечкой/палочкой) и попробовать текстуру. Возможно, вы захотите добавить больше твердости (добавить твердые масла и воск) или мягкости, плавкости (тогда добавляют жидких масел).
Перелить в баночку.
Еще рецепты:
0,5 ч.л. пчелиного воска;
0,5 ч.л. масла ши;
0,5 ч.л. масла кокоса;
0,5 ч.л. капли масла зародышей пшеницы;
0,5 ч.л. миндального масла;
0,5 ч.л. витамина Е;
2-3 капли апельсинового масла для запаха.
0,5 ч.л. масла ши;
0,5 ч.л. масла кокоса;
0,5 ч.л. капли масла зародышей пшеницы;
0,5 ч.л. миндального масла;
0,5 ч.л. витамина Е;
2-3 капли апельсинового масла для запаха.
30 гр пч.воска;
10 гр масла какао;
10 гр масло ши;
5 гр масло абрикосовых косточек;
витамин Е.
Комментариев нет:
Отправить комментарий