понедельник, 3 марта 2014 г.

Божественная красавица Прага

Часть 2 
Прага (чешск. Praha) — столица и крупнейший город Чехии. Город расположен на берегах реки Влтава, в центральной части исторической области Богемия. Прага является одним из интереснейших туристических и культурных центров Европы. Эклектика пражской архитектуры привлекает путешественников со всего мира. Исторический центр города входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.








Пражский Град – самый крупный замок во всем мире. Пражский Град (чеш. Pražský hrad; на другие языки переводится как «крепость») — крепость в Праге (аналог восточнославянского кремля), резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.














"Золотая улочка" прославилась своими миниатюрными домами, в которых жили стражники, охранявшие Пражский град. Домики были Пристроены к оборонной стене Града в 16 веке. Первоначально домики стояли по обеим сторонам улочки, так что расстояние между ними было всего 1 метр.

По мере того, как профессия стражников теряла свое значение, эти курьезные строения стали заселяться художниками, чиновниками, звонарями и капельмейстерами, а позднее беднотой и преступниками.






































В 19 веке кое-кто начал ценить романтическую атмосферу этого места, а здесь жило и несколько выдающихся личностей. В доме 22 в 1917 году находился рабочий кабинет Франца Кафки.








Свое название Злата улочка получила благодаря рассказам об алхимиках, живших здесь во время правления Рудольфа II, который пытался изобрести эликсир молодости и конечно философский камень, чтобы превращать металлы в золото. Эти рассказы скорее можно назвать легендами, но есть реальная история, которая восходит к началу 20 века. В одном из домов на Златой улочке жил старик по имени Уле (Uhle), доктор философии, который все свои деньги потратил на старые книги о магии. В своем доме он создал лабораторию, где проводил секретные эксперименты. В 1831 году в его доме прогремел взрыв. Пожарные, вошедшие в дом, обнаружили мертвого старика Уле, сжимающего в руке желтый камень. Позже выяснили, что камень оказался золотом. Как золото попало в дом, до сих пор не известно. Может быть, он действительно воплотил в жизнь давнюю мечту свою и многих других алхимиков …


За ней находится башня Далиборка. Свое имя она получила в честь дворянина, который был признан причастным к крестьянскому восстанию и отбывал свое заключение здесь. [URL=http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/bashnya-daliborka.html]






Пышный старый Королевский дворец (Stary kralovsky palace) на Третьем внутреннем дворе был раньше местопребыванием Богемских принцев. Он был основан в 9 столетии и с тех пор был значительно изменен великими императорами Собеславом Первым, Карлом Четвертым, Венцесласом Четвертым и Владиславом Ягелло. Собеслав Первый построил дворец в романском стиле приблизительно в 1135 году, сегодня его остатки можно увидеть в подвале нынешнего здания. Старый королевский дворец на протяжении веков был главной резиденцией чешских монархов и центром придворной жизни. В период правления Габсбургов здесь размещались государственные учреждения, заседали суды и сейм. Сегодня он превратился в музейный комплекс. [URL=http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/staryiy-korolevskiy-dvorets.html]

Entrance to Old Royal Palace






Владиславский зал




Зал с гербами старинных и знатных родов Чехии


Старинные книги в Старом королевском дворце

В сводчатых готических залах, расположенных на нижнем уровне старого королевского дворца, представлена история Пражского Града с момента основания и до наших дней.


Постоянная выставка история Пражского Града

Новый Королевский дворец был создан благодаря реконструкции нескольких зданий, сохранившихся с времен правления Рудольфа Второго, Фердинанда Третьего и Максмилиана Второго. В период Терезийской реконструкции в 18 столетии большинство залов приобрело нынешний вид. Богатые коллекции картин, которые украшали многие комнаты дворца, были забраны шведами как военные трофеи, часть так же вывезена Габсбургами как их собственность в Вену, а часть была продана за смешные деньги. Остатки коллекции можно теперь увидеть в Картинной галерее Пражского града. [URL=http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/roskoshnyie-gosudarstvennyie-komnatyi-v-novom-korolevskom-dv.html]





St Vitus Cathedral areal




Ротмаеров зал


Старый зал заседаний

Тронный зал в Южном крыле предназначен для самых важных государственных событий, таких как назначение правительства, университетских профессоров и многих других. Зал украшен тремя хрустальными люстрами, большими персидскими коврами и картиной, изображающей коронацию Фердинанда Пятого.








Брожиков салон посвящен Вацлаву Брожику известному в Европе чешскому живописцу, одна из знаменитых картин которого находится в этом салоне. На нем изображены чешские исторические события 1457 года, когда король Вацлав послал представителей к французскому королю Карлу VII просить руки его 15-летней дочери.


Габсбургский зал выглядит так как и во времена правления королевы Марии Терезии. На стенах портреты члены семьи Габсбургов. Мария Терезия сама решала, кто из детей будет там изображен.




Галерея Рудольфа, первоначально называемая Испанским, а также Немецким залом, расположена за Испанским залом. Ее ширина составляет 10 м, длина 47 м. Она была построена императором Рудольфом II в конце XVI века над конюшнями по планам Джованни Гарджиолли Олдржихом Аосталисом (Oldřich Aostalis). Помещение было предназначено для размещения собраний Рудольфа. В то время даже стены зала были гладкими, чтобы на них можно было разместить как можно больше картин, сегодня они богато украшены рельефами со второй половины XIX века.




Стеклянный салон (бывшая императорская спальня) с персидским ковром, изображающим напротив принципа ислама фигуры животных и людей.


Зеркальный салон, на стенах висят зеркальные панели, позолоченные украшения, оборудованный в качестве обеденного зала.






Каминный салон служил когда-то придворным дамам.




Музыкальный салон (для музыкального творчества) с брюссельскими гобеленами, изображающими женские фигуры, символизирующие континенты — Азию, Европу, Америку и Африку, были изготовлены в XVII веке.




Испанский зал входит в состав представительских помещений Пражского Града, расположен в северном крыле в направлении к Пороховому мосту (Prašný most). Его название было связано с тем, что он был построен над конюшнями благородных испанских коней, от которых Рудольф II был в восторге. В начале XVII века он был построен по заказу Рудольфа II для хранения его коллекции скульптур. Он впечатляет своими размерами - длина составляет 43 м, ширина 21 м а высота 12 м. По случаю приезда в Прагу испанского короля Филиппа II император Рудольф II был награжден испанским орденом Золотого руна, гипсовая модель которого размещена на окне зала. Автором, вероятно, является архитектор Джованни Мария Филиппи.




Первоначально, в середине зала находились колонны и расписной потолок. Лишь в эпоху барокко в зале был сделан сводчатый потолок, Килиан Игнац Динценхофер (Kilián Ignác Dientzenhofer) увеличил уровень потолка и сделал его прямым. Только во второй половине XVIII века вдоль зала был сделан клиновидный коридор, что привело к замуровыванию окон на этой стороне. На месте старых окон Я. А. Саекель (J. A. Saeckel) изобразил призрачные садовые ведуты. Зал был перестроен в связи с коронацией Фердинанда V (1836 г.), тогда в Испанском зале и зале, расположенном рядом с ним, проходили придворные балы.






Известный в мире монумент – Базилика Святого Георгия. Монастырь Св. Георгия это самый древний монастырь в Богемии. Он был основан рядом со Старым Королевским Дворцом в 973 году принцем Болеславом Вторым и его сестрой Младой и был отдан ордену Бенедиктинцев. [URL=http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/bazilika-svyatogo-georgiya.html






















Также стоит отметить Лобковицкий дворец. [URL=http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/dvorets-lobkovitsa-v-prazhskom-grade.htmlъъ]
























Пороховая башня Мигулка была построена в конце 15 столетия королем Владиславом Вторым в качестве артиллерийского бастиона и как часть северного укрепления Пражского Града. Пороховая башня Мигулка знаменита тем, что в давние времена она служила пристанищем алхимиков, превращающих неблагородные металлы в чистейшее золото. [URL=http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/porohovaya-bashnya-migulka.html]




Смена дворцового караула происходит ежечасно у главных ворот. Зрелище потрясающее, напоминает смену караула в Букингемском дворце Лондона.


Садовое ожерелье Пражского Града
Дворцовые сады Пражского града находятся на территории Малой Страны и занимают южный склон градчанского холма.
Райский сад (Rajská zahrada) и Сад На Валех (zahrada Na Valech).
Ранее на месте Райского сада были насыпи, закрывающие рвы Града. А неподалеку находились в то время и императорские бани. Сад был заложен в 1562 году. В том виде, в котором он дожил до наших дней, есть значительная заслуга словенского архитектора Йоже Плечника.


















Возле фонтана, выполненного в стиле барокко, архитектор поставил мраморную чашу из цельного куска в 40 тонн. В саду есть Матиашова беседка, изготовленная в 1617 году. На ее деревянном потолке изображены резные гербы разных земель, подвластных на то время чешской короне. Под беседкой находится терраса, построенная в 1924 году непосредственно самим Плечником.










Матиашова беседка

От Матиашовой беседки берет начало сад На Валех, где архитектор установил еще одну беседку, находясь в которой можно любоваться видом на город. За ней находится терраса с водруженным на средневековый бастион обелиском.






































Ниже есть еще два обелиска, установленные согласно приказу правящего тогда Фердинанда II. Они обозначают те места, куда упали императорские наместники, выброшенные в 1618 году из окна Чешской канцелярии Старого королевского дворца.




Чешская канцелярия - окна, откуда выкидывали императорских наместников

Судя по их месторасположению, одного выбросили прямо под окно, а вот другого, наверное, перед тем как бросить долго раскачивали…




Еще в садах можно увидеть лестницу, названную в честь Марии Терезии, ампирную караулку, а за ней уже следует и зал Бельвю. Его назначение и происхождение те же самые, что и у беседки На Валех: видать очень уж хотел архитектор, чтобы все и отовсюду можно было рассмотреть!
Королевские сады (Královská zahrada) были образованы королем Фердинандом I с северной стороны Града, по соседству с Оленьим рвом, на месте бывших в средние века виноградников в 1534 году. И всегда являлись самими ухоженными среди остальных садов Пражского Града. Сад использовался не только для отдыха особ королевских кровей, здесь также выращивали много экзотических растений и держали во внутреннем дворике таких же экзотических животных. В частности тюльпаны здесь начали расти задолго до того, как они появились в Голландии. В 1554 году их привез турецкий посол. Новое местожительство тюльпанам так понравилось, что они расцветали в Королевском саду самыми первыми в Европе.


















Bohumir Roubali. Royal Garden at Prague Castle

На склоне у Бельведера сейчас восстанавливаются остатки [B]рудольфовского сада[/B]. Кроме кедров, фиговых деревьев там произрастали в большом количестве апельсины, лимоны. А три спелых ананаса и спасли сад от неминуемого разрушения: в 1741 году садовник преподнес эти плоды своему прусскому генералу, и они пришлись ему по вкусу. А еще по ночам в парке перед дворцом бродит привидение алхимика, спрятавшего от Рудольфа немалое количество золота, принадлежавшее казне. Забрать золото он пришел ночью, но не смог его найти и от того сошел с ума. Даже после смерти не может успокоиться.
Бельведер (Belvedér), он же Летний дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anny) претендует вместе с еще сотней иных строений на почетное звание самого верного и безупречного образца итальянского Ренессанса вне Италии. Король Фердинанд I строил Летний дворец для своей жены – Анны Ягеллонской, но его строительство затянулось. Королева умерла, так и не дождавшись его завершения.




Впритык к Оленьему рву находится Мячовня (Míčovna), сооруженная в 1569 году, в прошлом там играли во что-то наподобие бадминтона.
















Центр дворцового мини сада занимает Поющий фонтан (Zpívající fontána) происхождения 1568 г. Чаша, в которую ниспадает вода, отлита из бронзы гениальнейшим колокольным мастером тех времен – Томашем Ярошем.










Недалеко от Пражского Града находится Петршинский холм. Есть грушевый и яблоневый сад, где плоды собирать разрешено прямо с деревьев. Камни для достопримечательных мест Праги были добыты именно с Петршинского холма. Сейчас это не так заметно, из – за разбитых на этом месте садов. В верхней части расположен сад и смотровая башня. Высота холма достигает 318 метров, но для тех, кто не готов к преодолению такого расстояния имеется фуникулер.




В средневековье на холме были поля и виноградники. Склоны Петршинского холма всегда изобиловали источниками, вода из которых по сети туннелей проходила в Малую Страну и в район Погорелец. На данный момент вода поступает во Влтаву. Парк в 1930–е изменился, теперь он включает в себя парк Nebozizek, розарий, Лобковицкий сад, Семинарские сады и парк на смотровой площадке Петршинской башни. Исключая Лобковицкий сад, все сады открыты для бесплатного входа. 




Розовый сад (Růžový sad)

 Появился Розовый сад в 1932—1943 годах. Он занимает 5.6 га. Количество видов роз, произрастающих здесь, трудно посчитать, но количество розовых кустов около 12 000.




Розовый сад на Петршином холме и Церковь Святого Лаврентия














Живописный Цветник с многолетними декоративными растениями продолжает Розарий с южной стороны. 




Обсерватория имени Штефаника (Štefánikova hvězdárna)

Комментариев нет:

Отправить комментарий